Поиск - новости науки и техники

Ладья, затонувшая ещё до эпохи Ивана Грозного, найдена на дне Волги 

23.10.2019

На дне Волги, в районе села Винновка, расположенного в Самарской области, трудники Свято-Богородичного Казанского монастыря обнаружили старинную ладью. Её размер – больше 50 метров в длину и 20 в ширину. А возраст перевалил за 600 лет. Один из фрагментов древесины ученые самарского политеха отправили на радиоуглеродный анализ.

В результате исследования был установлен возраст объекта — 1415 год (±85 лет). Даже с учетом погрешности результат данного исследования свидетельствует о том, что в Волге лежит корабль, созданный и затонувший еще до эпохи Ивана Грозного,

— отмечает пресс-служба Самарского государственного технического университета.

 Версия о том, что судно связано с каким-либо из русских государств, имеет право на существование, но впечатляют его грандиозные размеры. Среди возможных вариантов, если отталкиваться от использования Волжской артерии, это может быть судно азиатского, скандинавского или западноевропейского происхождения,

— подмечает Екатерина Семенова – доктор исторических наук, заведующая кафедрой “Социология, политология и история Отечества”.

Кроме фрагментов древесины, на экспертизу был отправлен полуметровый кованый гвоздь, найденный в обшивке. Его изучили в нескольких лабораториях и выяснили, что содержание железа в нем составляет 99,5%. Таким образом, сделали вывод, что выковали гвоздь в Средние Века. Поскольку в этот металл стали добавлять различные примеси значительно позднее.

Остаётся добавить, что в акватории Среднего Поволжья впервые было найдено судно подобного размера, которое относится ко второй половине XIV–XV векам.

В материале использованы фото СамГТУ.

Елена Степанова

Нет комментариев