Поиск - новости науки и техники

Робототерапия. В рядах киберпитомцев пополнение

11.05.2019

Американские медики опубликовали результаты робототерапии, проведенной с помощью новейшего механизированного питомца. Информация об этом размещена на канале Wtvr.

Специально для пожилых людей с деменцией была разработана СОБАКА-РОБОТ. Дженни, так зовут этого лабрадора, с первого взгляда и не отличишь от настоящего питомца. Она лает, но не кусает, виляет хвостом и выполняет элементарные команды.

Повадки у Дженни как у настоящего щенка. А главное её преимущество в том, что она не требует ухода. Нужно лишь не забывать игрушку вовремя заряжать.

В ходе эксперимента, 100 пациентам предоставили возможность пожить с роботизированным четвероногим другом. И результаты просто поразили ученых. Всего через неделю у 70% испытуемых стали гораздо реже наблюдаться перепады настроения. А у 10% на время пропали галлюцинации и иллюзии.

Разработчики компании Tombot рассчитывают, что их робопёс поможет больным деменцией людям социализироваться. Одно, но: цена у этой собаки «кусачая» – 450 долларов США! И, к сожалению, далеко не каждому старику она придётся по карману.

Дженни – далеко не первый в мире роботизированный питомец. Вот уже лет десять как киберюлень ко кличке Par успокаивает пожилых людей с болезнью Альцгеймера. А в Японии дошло до того, что владельцы собак Sony Aibo даже устраивали похороны с почестями своим поломанным робопсам.

Елена Степанова

Нет комментариев