Газета Поиск

Сам себе доктор. Учёные выяснят, как включать гены, кодирующие лечебные белки

Ученые ТГУ и МГУ проводят совместное исследование генов, отвечающих за продуцирование противовоспалительных белков – миокинов. С их помощью учёные намереваются эффективнее корректировать различные расстройства. Эти соединения играют большую роль в регуляции обмена в костной и жировой тканях, а также функционировании головного мозга и органов пищеварения человека.

ТГУ

Миокины вырабатываются в скелетных мышцах во время физической нагрузки, но каковы условия их продукции, какие именно гены кодируют эти белки, до недавнего времени было непонятно.

Специалистам ТГУ, совместно с коллегами из МГУ при поддержке Российского научного фонда, удалось выяснить главные принципы механизма выработки миокинов. Как оказалось, уровень их экспрессии напрямую зависит от обмена ионов калия и натрия, а также от количества мышечной массы, вовлеченной в работу.

Ученые установили, что физические упражнения стимулируют выработку одних миокинов и угнетают продукцию других. Более того, удалось определить около 40 генов, в разной степени отвечающих за выработку белков с противовоспалительным действием.

Нет комментариев