Поиск - новости науки и техники

Левитация пластика. Модель первого в мире ультразвукового 3D-принтера

08.05.2019

Ученые Томского госуниверситета разработали модель первого в мире ультразвукового 3D-принтера. Прибор для контролируемой левитации частиц состоит из четырех решеток, которые излучают акустические (звуковые) волны. В их потоке частицы находятся в подвешенном состоянии. И при помощи специальной программы из них можно собирать трехмерные объекты. Решетки ультразвуковых излучателей и программное обеспечение были специально созданы учеными ТГУ для этого проекта.


Первым этапом работы стала контролируемая левитация частиц. На данный момент мы можем выстраивать плоскость из частиц и двигать ее вверх-вниз или вправо-влево … При попадании в звуковое поле и в процессе осаждения частицы оседают по заданным траекториям в определенный рисунок. С помощью верхней решетки частицы слой за слоем смогут формировать требуемую 3D-фигуру,

– рассказывает руководитель проекта, профессор ТГУ Дмитрий Суханов.

Пока что радиофизики собрали прибор для левитации упорядоченной группы частиц пенопласта. Но, в дальнейшем они планируют провести эксперименты с АБС-пластиком, который тяжелее. И, следовательно, потребуется увеличить мощность излучения.

Помимо ультразвуковой 3D-печати этот метод можно будет использовать при работе с химически агрессивными растворами, например, кислотами или же веществами, разогретыми до высоких температур.

Разработка проводится в рамках гранта Российского научного фонда. К 2020 году ученые-радиофизики должны предоставить работающую технологию ультразвуковой 3D-печати и собрать полноценный прототип принтера.

Елена Степанова

Нет комментариев