Поиск - новости науки и техники

Липовая статистика. В РАН считают, что подделки диссертаций стали качественнее

11.07.19

Списанных диссертаций в последнее время стало меньше, утверждают цифры статистики. Но радоваться рано, это говорит скорее о повышении качества подделок, а не о уменьшении плагиата. Таково мнение председателя комиссии Российской академии наук (РАН) по противодействию фальсификации научных исследований, члена президиума Высшей аттестационной комиссии (ВАК) Виктора Васильева.

“В настоящее время статистика по списанным диссертациям сильно улучшилась, что однако же говорит только о том, что работать “диссероделы” стали тщательнее, с соблюдением предосторожностей против компьютерного обнаружения, с заменой слов синонимами, с искусственными опечатками, и так далее”, – утверждает Виктор Васильев, слова которого приводятся в сообщении на сайте РАН.

По словам главы комиссии РАН есть два потока научного плагиата. Первый, это авторы, которые самостоятельно списывают у других, что называется «на свой страх и риск». ВАК их отлавливает и вообще проявляет в этом случае принципиальность. Но есть и подделки более высокого уровня. Так называемые “диссеродельные фабрики”. Здесь клиенту предлагают разные услуги. От написания диссертации, до утверждения работы научными советами. Часто эти люди работают в связке. И пользуется покровительством высоких чинов в системе аттестации, считает ученый.

“При здоровой системе аттестации такое было бы невозможно, поэтому сколько-нибудь массовое появление списанных диссертаций, пропущенных тем или иным советом, является симптомом болезни <…> При этом, по моим впечатлениям, для того, чтобы вся система аттестации начала давать систематический сбой, совершенно необязательно, чтобы большинство ее членов (включая руководство) сами участвовали в работе таких нехороших структур или имели от них непосредственную материальную выгоду”, – приводит слова  Васильева ТАСС.

Причем для существования таких фабрик достаточно лишь небольшого процента коррумпированных лиц, добавляет Виктор Васильев. Бороться с системой плагиата очень помогает сетевое сообщество «Диссернет». Их доводы, считает ученый, убедительнее, чем у ВАК. Хотя бы потому, что доказательства «Диссернета» легко проверить.

“В настоящее время диссернет пользуется существенно большим доверием и моральным авторитетом в среде ученых, не повязанных диссеродельным грехом, нежели ВАК”, – считает Васильев.

В этой связи стоит отметить, что в новый состав ВАК участники «Диссернета» не вошли. Это стало предметом критики со стороны “Клуба 1 июля”, в состав которого входят академики и другие ученые. После того, как на этот факт обратили внимание Минобранауки, в ведомстве ответили, что все процессы формирования ВАК являются легитимными и открытыми. А все расхождения в вопросах трактовки нормативных документов предложили решать в профессиональной среде.

Андрей Горбачев

Андрей Горбачев

Нет комментариев