Поиск - новости науки и техники

Лучше светодиодных: лампочки нового поколения появятся уже через год

01.09.2019

Лампы нового типа планируют запустить в производство ученые из МФТИ. Вместе с коллегами из ФИАН они создали и испытали прототип катодолюминесцентной лампы общего освещения. Ее назвали “лампой Шешина” – по фамилии заместителя заведующего кафедрой вакуумной электроники МФТИ, где разработали устройство. Отчет о работе был опубликован в международном научном журнале Journal of Vacuum Science andamp; Technology B.

Новые источники освещения обладают уникальными свойствами: они дешевы, экологически безопасны, имеют энергосберегающий эффект, а еще – практически вечные. В этом убедились сами разработчики: некоторые из созданных прототипов сегодняшней новинки освещают научные лаборатории еще с конца 80-х годов прошлого века. Именно тогда во всем мире начались разработки светильников нового типа – катодолюминесцентных.

Их работа основана на том же принципе, что и кинескопы старых телевизоров: внутри вакуумной колбы находятся катод (отрицательный электрод) и анод (положительный электрод), между которыми создается значительная разность потенциалов (до десятка киловольт). Под действием электрического поля электроны, испускаемые катодом, бомбардируют поверхность анода, под которой нанесен слой люминофора, и заставляют последний светиться. Такая лампочка хороша тем, что может излучать свет практически в любой области спектра — от красной до ультрафиолетовой — и зависит только от люминофора.

Лабораторные прототипы катодолюминесцентных лампочек с встроенным блоком питания на стандартном цоколе E27 с рассеивателем (a) и без него (b). Cветовой поток каждой из них достигает 250 лм, что приблизительно соответствует 25-ваттной лампочке накаливания. Потребляемая мощность — 5,5 Вт. Источник: пресс-служба МФТИ

Но сегодня особенно актуальна возможность катодолюминесцентных ламп работать в ультрафиолетовой области спектра. Дело в том, что скоро вступает в действие международная Минаматская конвенция – она запрещает производство и оборот бытовых приборов, содержащих ртуть. Документ подписан Россией, поэтому уже со следующего года люминесцентные лампы, излучающие в ультрафиолетовом спектре (а они широко используются в медицине, сельском хозяйстве – для освещения теплиц, к примеру) окажутся под запретом. В новых светильниках ртуть не содержится, они отправятся в мусор вместе с бытовыми отходами, а значит, можно сэкономить на утилизации. Ограничений нет и в использовании.

Такая лампочка не боится повышенных температур, в отличие от светодиода, — говорит Дмитрий Озол, соавтор работы, сотрудник кафедры вакуумной электроники МФТИ. – И может эксплуатироваться там, где светодиод быстро потеряет яркость – например, в спотовых потолочных светильниках, где не обеспечивается хорошее охлаждение.

По расчетам конструкторов, при массовом производстве цена «лампы Шешина» будет не выше, чем у китайской люминисцентной. Как ожидается, новинка появится на прилавках магазинов уже через год.

Елена Краснова

 

 

 

 

 

6 комментариев

  • Зачем эти общие фразы,и эта хвалебная песнь, где конкретные характеристики,сила освещённости ,а главное потребление тока, мощность ???

  • Китайцы быстрее наладят их выпуск. Как сказал великий сатирик Задорнов, что все в России через ёпу, но от души.

  • Автор, и в чем вечность этих ламп? Вследствие термоэлектронной эмиссии электроды будут приходить в негодность. Плюс для работы электронно-лучевой пушки( как в кинескопах) нужны высокие напряжения. Откуда их брать будут?

  • Жалко что в публикации отсутствует информация по КПД в сравнении с LED и лампой накаливания. А ещё как собираются решить проблему эргономики? Лампочки на фотографии достаточно большие и смотрятся не декоративно (в торшер сойдёт)!

  • Там не термоэлектронная, а автоэлектронная эмиссия. Катод живёт долго.

    На фото – прототипы, следует ожидать, что промышленный образец может быть меньше и симпатичнее.

    Данные по КПД и светоотдаче, очевидно, есть в исходной статье. Насколько я понял – они похуже, чем у светодиодов, скорее, на уровне “витых” энергосберегаек.
    С другой стороны, русских светодиодов нет и не предвидится – так почему бы не заиметь хоть что-то своё, пусть не идеальное и не превосходящее всех и во всём?