Поиск - новости науки и техники

Лягушки способны перемещать камни весом до 2 кг

11.08.2019

Крупнейшая на сегодняшний день лягушка-голиаф, как выяснилось, недостаточно хорошо изучена. По крайней мере, некоторые из ее уникальных способностей. Наблюдая за популяцией земноводных в прибрежном районе Западного Камеруна, на реке Мпула, исследователи немало удивились, когда пересмотрели то, что снято скрытыми камерами. Был осмотрен 400-метровый участок, на его протяжении обнаружено 19 гнезд голиафов, сообщает Frogs Friends. Даже ночью гнезда с яйцами и головастиками охраняли родители – такими они оказались заботливыми.

Сами гнезда специалисты разделили на три типа. Первый – каменный бассейн, очищенный лягушками от опавших листьев и грязи, второй – промывные сооружения, которые также расширили квакушки, и третий – углубления, вырытые в гравийных берегах реки. Чтобы сделать это,  голиафам, судя по всему, пришлось перемещать камни весом до 2 кг.

Для справки: голиафы – самый крупный вид лягушек, их размер – примерно 32 см, вес – 3, 2 кг. Питается пауками и насекомыми, мелкими лягушками, червями, рачками. Бо́льшую часть дня сидит на выступе скал, образующих водопады, а при малейшей опасности прыгает вниз и скрывается под водой, где может находиться 10—15 минут. Эти лягушки осторожны и пугливы – видимо, поэтому некоторые подробности их жизни оставались неизученными.

Елена Краснова

Елена Краснова

Нет комментариев