Поиск - новости науки и техники

Полеты на высшем уровне. Итоги первого дня МАКС-2019

27.08.2019

Первый день на авиасалоне МАКС был насыщенным, и самые громкие премьеры, пожалуй, пришлись именно на него. Одна из них – магистральный пассажирский лайнер МС-21. Сегодня он впервые совершил демонстрационный полет, раньше же выполнял только тренировочные или перегоночные рейсы.  Длилось “показательное выступление” около 5 минут, скорость самолета составила примерно 400 километров в час, высота – около 1000 метров. За полетом наблюдали лидеры России и Турции Владимир Путин и Реджеп Тайип Эрдоган. До этого президенты поднялись на борт МС-21. Внимание Эрдогана привлек и новейший истребитель Су-57. Во время осмотра он спросил, летает ли уже этот самолет, на что Путин ответил утвердительно. Так же ответил российский лидер и на следующий вопрос – можно ли купить Су-57.

Фото: loveopium.ru/texnika

Полетная демонстрационная программа первого дня МАКСа длилась примерно полчаса. В ней приняли участие новинки отечественного авиастроения: первыми строем прошли винтокрылые машины холдинга “Вертолеты России”. Четыре Су-57, Су-34 и Су-35 – “детища” ПАО “ОКБ Сухого” – безупречно исполнили программу. “Сольное выступление” совершил истребитель МиГ-35 корпорации “МиГ”, а учебно-тренировочный самолет Як-152 показал свои возможности. Красочный пилотаж показали пилоты пассажирских МС-21-300 и Superjet 100.

Другие новинки дня – помимо вертолетов Ми-38  и “Ансат”   зрители смогли увидеть опытный образец новейшего многоцелевого вертолета Ка-62 холдинга “Вертолеты России”. В этой модели применена нестандартная винтовая схема, в конструкции широко использованы композитные материалы, что сделало машину более скоростной, экономичной, маневренной и грузоподъемной.

В крытых павильонах авиасалона – макеты различных летательных аппаратов, элементы бортового радиоэлектронного оборудования, экипировка летчиков и др. Здесь и впервые показанный широкой общественности спасательный скафандр “Сокол-М”, его официальная презентация состоится 28 августа. А сегодня скафандр надули и усадили в кресло “Чегет”, макет которого демонстрировался на прошлой выставке. Предназначено это снаряжение для экипажа российского космического корабля «Федерация».

Фото: РИА Новости

Холдинг “Технодинамика” представил новый вертолетный беспилотник взлетной массой более 300 кг. Представители компании рассказали РИА Новости: “Беспилотник такой размерности создан и испытан в России впервые”.

Фото: Ростех

В этом году участниками авиашоу стали 800 компаний, 180 из них – зарубежные. Свои экспозиции представили более 30 стран.

Елена Краснова

 

 

Елена Краснова

Нет комментариев