Поиск - новости науки и техники

Максимальный экстрим. В России создают робота для работы в бассейнах АЭС

17.07.19

Робота создают по заказу Ленинградской АЭС для новых блоков ВВЭР-1200. Его задача – обнаруживать и ликвидировать трещины в бассейнах, в которых хранится ядерное топливо. Аппарат должен устранять дефекты без выгрузки содержимого, то есть работать в радиоактивной среде.  Он будет состоять из нескольких блоков, системы ультразвуковых датчиков, комплекса для зачистки и сварки трещин. Над проектом работают несколько организаций. Технологию подводной сварки ученые из «НПО «ЦНИИТМАШ» представили на профильной международной конференции.

Особая сложность в том, что проводить сварку нужно в агрессивной среде. Для этого нужны материалы с особыми характеристиками. Например, порошковая проволока, подходящая для работ под водой. Для разработки ее состава отработки технологии в Сварочно-технологическом центре ЦНИИТМАШ был смонтирован тренировочный стенд.

Стенд для подводной сварки. Источник: ЦНИИТМАШ

Он состоит из транспортной системы, перемещающей в различных направлениях сварочный аппарат, и бассейна с водой. Стенд позволяется имитировать давление воды  на разной глубине.

Бассейн с водой. Источник: ЦНИИТМАШ

«Ранее ремонтные работы под слоем воды выполнялись либо в специальных камерах сухим методом, либо с помощью водолазных работ штучными электродами. Оба способа не подходят для агрессивной среды и ограниченности пространства бассейна выдержки, поэтому мы и решили исследовать другие возможности. В частности, в данный момент мы решаем проблему подбора материалов и химических элементов, способствующих образованию устойчивого защитного газового пузыря, необходимого для качественной сварки», – рассказывает координатор проекта, старший научный сотрудник института сварки ЦНИИТМАШ Сергей Волобуев.

Технология и комплекс для подводной сварки могут быть использованы в судостроении, и прокладке  трубопроводов на дне моря.

Александр Ильин

 

Александр Ильин

Нет комментариев