Поиск - новости науки и техники

Мало половин. В Подмосковье нашли человека с удивительной патологией

13.07.19

Обычная томография головного мозга обернулась для медиков шоком. В одну из поликлиник Подмосковья обратился 60-летний мужчина с жалобами на нарушение кровообращение мозга, сообщает МК. Врачи не поверили своим глазам — у пациента полностью отсутствовало левое полушарие.

Удивительно, но сам больной, прожив всю жизнь с такой патологией, даже не догадывался о ней. Получил высшее образование, отслужил в армии, завел семью. И в принципе, никогда не жаловался на проблемы с двигательным аппаратом, зрением и психикой.  И только обычные возрастные проблемы открыли специалистам его уникальность.

«Мужчина был доставлен в районную клиническую больницу на юге Московской области в связи с транзисторной ишемической атакой. Это преходящее нарушение кровообращения головного мозга по ишемическому типу. В отличие от инсульта при ишемической атаке симптомы не сопровождаются развитием инфаркта мозга (необратимого повреждения участка мозга). У пациента наблюдались проблемы с подвижностью руки и ноги. – рассказала МК невролог Федерального центра экстрапирамидных заболеваний и психического здоровья ФМБЦ им. А.И.Бурназяна Марина Аникина.

От дальнейших исследований мужчина отказался, сказав, что его все устраивает.

Случаи, когда человек живет с одним полушарием, науке известны. Такое встречалось даже у всемирно известных людей, рассказывает академик РАН Святослав Медведев.

Комментировать данный случай, не видя материала я не могу. Но в медицинской истории описано много случаев, когда люди жили с такой патологией. Например, у Луи Пастера в результате инсульта практически атрофировалось одно из полушарий. Он хромал и ходил с палочкой. Но тем не менее, интеллект у него был сохранен. И все свои великие открытия он совершил именно в этом состоянии. 70 лет назад были описан случай, когда ребенку была вырезана растущая опухоль, в области, отвечающей за речь. В результате, ребенок периодически от недели до месяца терял речь, затем она восстанавливалась. Так что человек вполне может выжить с одним полушарием. Но у него должны наверняка наблюдаться неврологические отклонения.

Ученый привел малоизвестный исторический факт. Когда Владимиру Ленину вскрыли череп, оказалось, что одно из полушарий было размером с грецкий орех. Это доказывает, считает Святослав Медведев, что высшие нервные функции могут замещаться полушариями. Но есть четко прошитые связи, которые при удалении одного из них, несомненно будут нарушены. Кроме того, здесь играет роль, когда произошли изменения в мозге. Чем раньше, тем выше его вероятность восстановиться.

Андрей Горбачев

Андрей Горбачев

Нет комментариев