Поиск - новости науки и техники

Катастрофа? К чему приведет обмеление Волги

2.07.19

Обмеление Волги привлекает в этом году все больше внимание. Соцсети пестрят фотографиями, СМИ – броскими заголовками. “Иркутская область тонет, Волга высохла”, пишут “Аргументы недели”, “Катастрофическое обмеление Волги привело к полному исчезновению ряда видов рыб”, – сообщают “Вести.Экономика”.  Но давайте разбираться с фактами. Уровень воды в Волге действительно упал и значительно. Его можно компенсировать за счет Куйбышевского водохранилища, но и там сейчас толща воды – 50 метров при норме в 53.

 

Источник: «Казанский репортер»

Но о том, что так будет, ученые знали заранее. Несмотря на то, что запасы воды в снеге в этом году были примерно 110% от нормы, в апреле было очень мало осадков, объясняют в Институте водных проблем РАН. Во втором квартале 2019 года приток воды в водохранилища, расположенные в бассейне Волги, был наименьшим с 1996 года. На третий квартал, кстати, приток также прогнозируется ниже нормы. В таких условиях было принято плановое решение начать спуск воды в Куйбышевском водохранилище для нужд сельского хозяйства. А поскольку воды все равно было мало, 7 мая решили остановить сброс воды и не проводить еще один для для рыбохозяйственных нужд, чтобы пополнить запасы водохранилищ.

«Планировали осуществить этот попуск раньше, дождавшись, когда  в водохранилища наполнятся. Но температура воды в низовьях Волги достигла оптимальных значений для нереста и по настоянию “рыбников” провели его раньше обычного. Нерестилищам осетров угрозы нет. А для частиковых рыб (щука, судак, сом, сазан и т.д.) условия в этом году были неблагоприятными из продолжительности этого попуска. Но и природе благоприятные условия бывают не каждый год”, – объясняет руководитель работ по информационному обеспечению регулирования речного стока Волжско-Камским каскадом водохранилищ, ведущий специалист ИВП РАН Сергей Беднарук.

Сейчас водохранилища заполнены на 89% и воды из них в Волгу поступает больше гарантированной отдачи, отметил Сергей Беднарук.

Гораздо больше, нежели обмеление, у властей и ученых вызывает тревогу экологическое состояние реки. Так, на недавнем совещании в Генпрокуратуре были озвучены данные, что в Волжский бассейн ежегодно сбрасывается огромное количество сточных вод, которые питают сине-зеленые водоросли, вытесняющие живые организмы.

«Крайне неблагоприятная ситуация складывается на реке Волге, в бассейне которой, по оценкам рыбохозяйственных научных организаций, к настоящему времени потеряны естественные нерестилища русского осетра на 80%, севрюги – на 40%, белуги – на 92%. Некоторые виды рыб, например волжская сельдь, полностью исчезли из-за прекращения доступа к нерестилищам», – заявил начальник Главного управления по надзору за исполнением федерального законодательства Анатолий Паламарчук.

Именно эту цитату подхватили средства массовой информации, но уже с привязкой к обмелению Волги. Между тем, ряд специалистов предлагает не нагнетать панику. Это не первый и не последний случай обмеления великой русской реки. В 1973, 1975, 1977 и 1996 годах уровень воды был даже ниже нынешнего.  И вообще в 60-х начался период маловодья, который продлился 20 лет, а потом все наладилось. Похожая ситуация складывается и сейчас. Река мелеет с 2005 года. А значит есть вероятность, что уже через несколько лет Волга вновь станет полноводной.

Александр Ильин

Александр Ильин

Нет комментариев