Поиск - новости науки и техники

Маркер для рака. Найден ген, который может помочь контролировать рост опухолей

Ученые из Университета Томаса Джефферсона обнаружили ген-маркер по которому можно судить о развитии опухоли и агрессивности рака. Исследователи доказывают, что ген gasdermin E может играть важную роль для контроля их роста. Результаты опубликованы в журнале Nature Communications.

Во многих случаях колоректального рака, опухоли желудка или молочной железы экспрессия gasdermin E намного ниже, чем в здоровых тканях. Ученые пока не могут объяснить, с чем это связано, однако более ранние исследования указывают, что этот ген участвует в запрограммированной гибели клеток.

Gasdermin E расщепляется ферментом caspase-3. Оказалось, что в момент расщепления он образует отверстия в клеточной мембране и мембране органелл. Это способствует высвобождению белков, которые завершают последние фазы запрограммированной клеточной гибели. Удалив ген из злокачественных клеток, команда обнаружила, что без него они размножались примерно в два раза быстрее.

«Мы обнаружили, что клетки с gasdermin E растут меньше и на самом деле более восприимчивы к смерти. Они также не образуют опухоли, в то время как клетки, в которых отсутствует этот белок, образуют большие опухоли и убивают мышей намного быстрее»

– рассказывает профессор из онкологического центра Сиднея Киммеля при Университете Томаса Джефферсона Эмад Алнемри.

Авторы пока не могут назвать все типы опухолей, которые можно было бы контролировать с помощью gasdermin E. Это предмет для дальнейших исследований.

Александр Ильин

Нет комментариев