Поиск - новости науки и техники

Марс интригует. На Красной планете нашли косвенные доказательства жизни

23.06.19

Есть ли жизнь на Марсе? На этот вопрос снова нет однозначного ответа. Марсоход Curiosity обнаружил в атмосфере планеты аномально большое количество метана. Это может косвенно свидетельствовать о наличии на планете живых существ, сообщает The New York Times.

В 2013 году марсоход уже находил метан в атмосфере Марса. Но уровень, зафиксированный на этой неделе, в три раза превышают тот, что был шесть лет назад.

Обнаруженный газ должен был выделиться недавно. Ведь в атмосфере Марса молекулы метана разложились бы за несколько столетий под действием солнечного света и в процессе химических реакций. Но исследователи не исключают, что газ мог находиться внутри планеты миллионы лет, а теперь нашел выход через трещины в коре. С другой стороны, откуда мог взяться сам метан?

Этот газ в качестве конечного продукта обмена веществ вырабатывают земные бактерии, которых также называют метаногенами. Им практически не нужен кислород. В основном они обитают под землей и в пищеварительном тракте животных. Кроме того, метан образуется в геотермальных реакциях, которые никак не связаны с биологией. Что же происходит внутри Красной планеты и есть ли там жизнь, хотя бы на уровне микроорганизмов? Ответы на эти вопросы ученые надеются получить уже в понедельник, когда с марсохода поступит дополнительная информация.

Нет комментариев