Поиск - новости науки и техники

Мастера метаморфоз. Студенты-дизайнеры объединили искусство и науку

На этой выставке обычные предметы – журнал, книга, плакат или ножницы – предстают в иных образах, превратившись в арт-объекты. Сделать привычное необычным и завлекательным, не забывая о функциональности, постарались студенты кафедры дизайна Санкт-Петербургского госуниверситета. Их дипломные и курсовые работы стильно и свежо смотрятся в уютных залах фонда «Петербургская фотолетопись» на Невском.

Образовательной программе «Графический дизайн», тоже необычной для классического университета, вскоре исполнится 20 лет. Кафедра, по словам ее заведующей кандидата искусствоведения Ксении Поздняковой, впитала мультидисциплинарность вуза, что видно и по тематике проектов: от филологии до экологии.

Кроме чисто графических работ привлекают внимание мультимедийные, например, дизайн онлайн-курса по нейролингвистике, подготовленного коллективом авторов во главе с профессором СПбГУ Татьяной Черниговской. Этот магистерский проект Ардак Муканово должны по достоинству оценить пользователи платформы Coursera, для которой предназначен курс.

Работа еще одной выпускницы – Алены Стаськовой – тоже тяготеет к сфере дистанционного образования: она поможет перевести в «виртуал» лекции Молодежного центра Государственного Эрмитажа. Экспозиция убеждает: на кафедре культивируют осмысленный, умный, интеллектуальный дизайн, учат дизайн-мышлению.

Ценно, что в рамках выставки смогли показать себя не только выпускники, но и студенты. Так, закончившие второй курс Анна Бузулеева (на снимке) и Мария Шестопалова представили арт-проекты по темам «Метаморфозы», «Метафора. Визуализация смыслов», «Графическая интерпретация русских пословиц и поговорок». Обе впервые показывают свое творчество вне стен университета – и сразу в престижных апартаментах фонда «Петербургская фотолетопись» в самом центре города. Завидное начало дизайн-карьеры!

Выставка – первый совместный проект университета с фондом, который возглавляет мэтр петербургской фотографии Валерий Лозовский. Ждем продолжения.

Аркадий СОСНОВ

Фотография авторская

Нет комментариев