Поиск - новости науки и техники

Мазью, кремом, таблетками. Как борются с раком в современном мире

28.06.19

Ученые Крымского федерального университета имени В.И. Вернадского совместно с коллегами из ДВФУ и РХТУ имени Менделеева предложили бороться с раком кожи мазью на основе синтетических фрагментов ДНК. Они способны разрушать раковые клетки вблизи очага опухоли. Описание этого подхода опубликовано в “Molecules”.

Меланома — самая агрессивная форма рака кожи. Большая проблема, с которой сталкиваются при ее лечении, борьба с возможными остатками раковых клеток в непосредственной близости от опухоли. Это как раз и должна исправить разработка отечественных ученых.

“Первичная меланома хорошо видна, и может быть удалена, тогда как удаленные от первичной опухоли так называемые “полевые” раковые клетки – невидимы глазу и намного труднее устранимы хирургически. По сути, нет четких границ для иссечения опухоли, которая бы могла гарантировать полное излечение”, – рассказывает соавтор публикации Евгения Зяблицкая.

Ученые уверены, что применение антисмысловых олигонуклеотидов в виде мазей или кремов позволит предотвратить первичную опухоль от развития метастазов и даже полностью ее уничтожить.

Ученые из США нашли еще один оригинальный способ бороться с раковыми клетками. Они предложили использовать для этого магнитные наночастицы. Их вводят в опухоль, а затем подвергают воздействию переменного магнитного поля. В результате частицы нагреваются до 38 градусов. Это бывает необходимо, когда прямая инъекция в опухоль невозможно. Например, при раке яичников или простаты наночастицы предлагается вводить в вену или брюшную полость.

Российские разработчики лекарств также не остаются в стороне. Они надеются, что уже этой осенью зарегистрируют препарат против меланомы, который уже прошел клинические испытания.

Андрей Горбачев

Андрей Горбачев

Нет комментариев