Поиск - новости науки и техники

Медики рассказали о первых признаках болезни Альцгеймера

21.09.19

Сегодня отмечается Всемирный день болезни Альцгеймера. Это еще один из поводов напомнить, какие признаки могут означать начало этой болезни. Помимо нарушения памяти – это ухудшение зрения, ориентации в пространстве и трудности с логическим мышлением. К сожалению, говорят ученые,  точно распознать первые симптомы очень трудно. У каждого человека они могут быть индивидуальны. Скорее всего, подверженность заболеванию складывается из комбинации генетики, образа жизни и окружающей среды. Количество людей с Альцгеймером существенно повышается после 65 лет и затем удваивается каждые пять лет, пишут РИА Новости со ссылкой на Национальный институт старения США (National Instute on Aging)

“Для многих людей сигналом к началу ранней стадии болезни Альцгеймера является не связанные с памятью аспекты когнитивного сознания, например проблема подбора нужных слов, проблемы со зрением и ориентированием в пространстве, нарушения в способности рассуждать логически и принимать решения”, – говорят ученые.

В тоже время, проблемы с памятью не всегда ведут к Альцгеймеру. Поэтому для людей преклонного возраста важно тренировать мозговую активность. Не стоит забывать и о физической.  Хорошо изучать что-то новое, например, языки. Продолжать читать, вести активный образ жизни. Хоть нет никаких данных о том, что спорт препятствует развитию Альцгеймера, зато он помогает держать себя в форме, снизить риск внезапных падений и переломов. Кроме того, уменьшает риск развития хронических заболеваний, таких как  диабет, депрессия и высокое давление.

Кроме того, одной из главных отличительных особенностей заболевания Альцгеймера является накопление так называемого бета-амилоида. Накопление именно этого вещества приводит к постепенной деградации мозговых функций. Проведенное учеными из Юго-западного медицинского центра Техасского университета исследование показало, что даже небольшие ежедневные физические нагрузки на тело позволяют значительно снизить накопление амилоидов у человека, замедлив распространение этого вещества в мозгу.

Андрей Горбачев

Андрей Горбачев

Нет комментариев