Поиск - новости науки и техники

Медики считают переход на четырехдневку “убийственным”

05.10.19

Переход на четырехдневную рабочую неделю несет в себе серьезные риски для россиян. Считают в НИИ медицины труда имени академика Измерова. По мнению ученых, четырехдневка приведёт к сокращению продолжительности жизни и внезапным смертям на работе.

“Не исключено снижение продолжительности жизни работника и внезапная смерть человека на рабочем месте”, – завили медики.

По их мнению, ежедневная нагрузка на работника будет увеличена, чтобы компенсировать появление третьего выходного дня. Фактором стресса может стать и сам факт изменения привычного ритма работы. В группе повышенного риска работники среднего и старшего возраста, а также представители профессий, в которых требуется особая концентрация внимания. Также четырёхдневка может спровоцировать увеличение числа нарушений техники безопасности, аварий и случаев травматизма.

В свою очередь, в Федерации независимых профсоюзов России заявили, что переход на новый график работы возможен уже через год. Но они будут добиваться четырехдневки без увеличения продолжительности трудового дня, а также сохранения всех льгот.

Андрей Горбачев

Андрей Горбачев

Нет комментариев