Поиск - новости науки и техники

Медведев предлагает россиянам готовиться к переквалификации из-за роботизации труда

22.10.19

Премьер-министр России Дмитрий Медведев призвал россиян готовиться к серьезной переквалификации. Причина – растущая роботизация. Но причин для беспокойства быть не должно, уверен премьер. Об этом он заявил, выступая на форуме «Открытые инновации — 2019».

«Ещё несколько лет назад мы испытывали те же страхи, обсуждали и на нашем форуме, что будет происходить. Никто не мог дать никаких гарантий по вопросам трудоустройства, хотя сегодня учёные утверждают… что в ближайшие два года взамен исчезнувших 75 млн традиционных рабочих мест на планете появится 133 млн новых», — добавил он.

Иными словами, безработицы не будет, но вот переквалификации избежать многим не удастся.

«Надо учить специалистов, которые способны работать с технологиями автоматизации, с роботами. А низкоквалифицированный труд… понятно, что он должен отходить в конечном счёте к роботам, а люди должны обладать так называемыми мягкими навыками, то есть креативным мышлением, способностью оперативно решать проблемы — и, наверное, в этом самая большая сложность. Это требует, в свою очередь, изменений в системе образования», — подчеркнул Медведев.

Нет комментариев