Поиск - новости науки и техники

Мерцающая звезда. Астрономы нашли объект, меняющий яркость

2.07.19

Астрономы Массачусетского технологического обнаружили необычную звезду с нестандартным поведением. Она расположена на расстоянии 350 миллионов световых лет от Земли.  Это двойная звезда Epic 249706694. Об исследовании пишет ScienceAlert.

Данные космического телескопа «Кеплер» показали, что ее яркость резко падала 28 раз за время наблюдений, только 4 из 28 падений яркости могли быть частью одной последовательности. Обычно подобные наблюдения используют, чтобы обнаружить экзопланеты, когда они проходят перед звездой — это и вызывает мерцания. В таком случае доказательством наличия планеты станет одинаковая периодичность, так как планета движется по орбите с одной скоростью.

Отмечается, что затемнения могли бы вызываться рядом объектов, но чтобы в системе было так много разных планет, производящих одну и ту же степень затемнения, — это был бы очень странный случай. То же самое касается и астероидов — они могли бы производить затемнения со случайными интервалами, однако с трудом верится, что все они приводили бы к одинаковой степени падения яркости.

Таким образом, приходят к выводу исследователи, один объект, который будет вызывать падения яркости, как в EPIC 249706694, должен быть в два раза больше Земли, а второй — быть размером с Юпитер.

Не исключено, что к замеченному учеными явлению привели кратковременные звездные пятна. Но для окончательного подтверждения любой гипотезы астрономам необходимо дальше изучать систему.

Александр Ильин

Александр Ильин

Нет комментариев