Поиск - новости науки и техники

Король “трёхочковых”. Специалисты Toyota показали в деле робота-баскетболиста

Специалисты компании Toyota Motor Corporation усовершенствовали робота-баскетболиста CUE 3 и научили его делать трёхочковые броски, пишет DailyMail.

По меркам этого вида спорта андроид невысок: его “рост” всего 190 сантиметров. Но меткости позавидует и ЛеБрон Джеймс. При пробитии мяча из-за “трёхочковой” линии робот добился почти стопроцентного результата.
Андроид создаёт трёхмерное изображение корзины, используя датчики на теле, после чего настраивает двигатели в конечностях, чтобы отправить мяч под правильным углом.

Чтобы «набить руку», CUE 3 пришлось пройти этап предварительного обучения, за время которого он совершил 200 000 тренировочных бросков – и теперь не знает промахов. Правда, только на тренировках. Во время демонстрации робот смог забросить лишь 5 мячей из 8-ми.

Разработкой CUE 3 занималась группа из 17 специалистов. Примечательно, что ни у кого из них не было опыта в создании робототехнических систем и нейросетей. Всю необходимую информацию, софт и шаблоны энтузиасты автоконцерна нашли в Интернете и создали этого робота-баскетболиста из подручных материалов.

Разработчики уверены: CUE 3 еще станет звездой NBA/ Но пока об этом можно только мечтать. И дело не только в правилах соревнований, которые не предусматривают участие роботов. CUE 3 не умеет делать обводки, отбирать мячи и прыгать . А без этого в баскетболе делать нечего.

Нет комментариев