Поиск - новости науки и техники

Метод «захоронения» радиоактивных отходов глубоко в скалах разрабатывают наши ученые

12.10.2019

Российские исследователи ведут разработку «захоронения» высоко и среднеактивных долгоживущих отходов в глубинных скальных породах.

Для того, чтобы реализовать проект «геологического пункта финальной изоляции радиоактивных отходов», сперва нужно построить подземную исследовательскую лабораторию. В Железногорске, в Нижнекамском скальном массиве на глубине 500 м., уже ведутся работы по её созданию. Как только подтвердится долговременная безопасность размещения радиоактивных отходов (РАО) 1-го и 2-го классов в глубинных формациях на данном участке – деятели науки приступят к строительству «скального кладбища для отходов». Для него уже выбрано место. Это Нижнекамский массив, расположенный в 4,5 км от Енисея, скальной породе которого – 2,5 млрд лет. Его «историческая надежность» уже доказана. В течение 60 лет в этой горе действовали цеха Горно-химического комбината. А в его подземной части работали три ядерных реактора, в которых нарабатывался оружейный плутоний. Уровень радиации на поверхности и в городе не превышал нормы. Но, тем не менее, строители планируют дополнительно установить несколько барьеров для блокировки возможного выхода радиации на поверхность.

В настоящее время строительство объекта идет по графику, уже выполнен основной объем работ по созданию автономного энергокомплекса НКМ лаборатории (будет запущен в эксплуатацию в 2020 г.), возведение зданий административного и хозяйственного назначения. А, также, ведется подготовка к горнопроходческим работам, которые начнутся в следующем году. Все выработки планируются закончить в 2024 г.. А в 2026 г. – состоится сдача площадки.

Окончательный вердикт – о возможности и эффективности захоронения РАО на такой глубине – эксперты вынесут лишь после 5–6 лет исследований. И, в случае положительного решения, строительство самого пункта глубинного захоронения РАО, начнется в 2030-х годах.

Помимо России, глубинное хранилище опасных отходов будет построено еще и в Китае. По заявлению главы национального Управления по ядерной безопасности (NNSA) Лю Хуа, в 2020 г. начнется строительство подземной лаборатории в области Бэйшань в пустыне Гоби. Она станет промежуточным шагом на пути сооружения хранилища для подземного захоронения облученного ядерного топлива (ОЯТ). Площадка «Xinchang» расположена в центральной части Бэйшань. Невысокие плоские холмы делают ее удобной для строительства подземной части лаборатории, основной экспериментальный уровень которой будет располагаться на отметке 560 м. На площадке имеется крупная гранитная формация, которая потенциально может рассматриваться и как подходящая для строительства хранилища. Будущая подземная лаборатория получила название Beishan Underground Research Laboratory («Beishan URL»).

Елена Степанова

Нет комментариев