Поиск - новости науки и техники

Венера могла быть первой пригодной для жизни планетой

25.09.2019

Венера не всегда была филиалом преисподней. Еще около миллиарда лет назад планета могла походить на Землю – стабильный климат (20-40 градусов у поверхности), жидкая вода и другие пригодные для жизни условия. К такому выводу пришли ученые Института космических исследований имени Годдарда НАСА. Об этом сообщает издание Science Alert.

Сейчас Венера – самая горячая планета в Солнечной системе. Температура возле поверхности – 464 градуса. Даже у ближайшего к Солнцу Меркурия она не превышает 430-ти. Атмосфера Венеры на 96,5 процентов состоит из углекислого газа. Плюс азот и диоксид серы. Плотная атмосфера почти не пропускает свет.

Ученые провели компьютерное моделирование, чтобы понять, могла ли Венера напоминать Землю в далеком прошлом. Рассматривались различные сценарии – от существования неглубоких водоемов до варианта, при котором Венера была полностью покрыта водой. Выяснилось, что в любом случае 4,2 миллиарда лет назад на Венере вполне могли существовать подходящие для формирования жизни условия. На Земле они появились минимум на сто миллионов лет позже. И сохранялись эти условия в течение 3,5 миллиардов лет.

“Сейчас Венера получает почти вдвое больше солнечного излучения, чем Земля, — отмечает Майкл Уэй, один из авторов исследования. — Однако во всех смоделированных нами сценариях Венера, как было обнаружено, могла бы поддерживать поверхностные температуры, подходящие для существования жидкой воды”.

Но что так сильно разогрело Венеру? Ученые предполагают, что около 700 миллионов лет назад на планете начался небывалый период вулканической активности. Поверхность Венеры покрыла магма, которая мешала почве поглощать углекислый газ. Он начал скапливаться в атмосфере. Как следствие – парниковый эффект и та картина, которую мы наблюдаем сейчас.

Но даже в таких адских условиях могла сохраниться жизнь, допускают ученые. В прошлом году другие исследователи НАСА выдвинули теорию, что некоторые организмы могли подстроиться под новые условия обитания. На такой вывод их натолкнули темные пятна на поверхности планеты, богатые серой. Они периодически возникают на несколько дней, и в течение этого времени постоянно меняют свою форму.

Так выглядела бы Венера, если бы на ней была вода. Изображение: NASA

Елена Краснова

1 комментарий