Поиск - новости науки и техники

Минобрнауки хочет премировать авторов разработок и инноваций

21.08.19

Минобрнауки выступило с обнадеживающим заявлением для научного сообщества. Первый замглавы ведомства Григорий Трубников предложил разработать систему стимулирования авторов инноваций и других разработок, которые работают над внедрением передовых идей в производство. Слова чиновника приводит ТАСС.

«Мы считаем необходимым актуализировать меры материального стимулирования, направленные на обеспечение участия авторов в процессах обеспечения охраны и коммерциализации РИД, сформировать систему вознаграждения сотрудников, участвующих в управлении правами на РИД, способствующих их внедрению в производство, поиску новых способов применения и потенциальных потребителей результатов, заключению лицензионных соглашений и получению лицензионных платежей», — отметил Трубников.

Сейчас Минобрнауки работает над Стратегией в сфере интеллектуальной собственности. Ее целью должно создание открытого современного рынка, предполагающего целую систему материальных и нефинансовых инструментов поддержки изобретательской деятельности.

«Для достижения результата необходимо, в том числе, обеспечить совершенствование законодательства в этом направлении, расширить информационную среду для более широкого понимания интеллектуальной собственности, ее роли и механизмов в обществе, а также создать систему трансфера результатов интеллектуальной деятельности и поощрения технического творчества посредством гарантий защиты прав авторов», — говорится в сообщении пресс-службы министерства.

 

Нет комментариев