Поиск - новости науки и техники

Минобрнауки отреагировало на доклад «Диссернета»

21.09.19

Пресс-служба Минобрнауки сообщила ТАСС, что представители ректорского корпуса российских вузов защищали свои диссертации «в строгом соответствии с правовыми актами, регламентировавшими процедуру защиты диссертации и требования к соискателям ученых степеней».

В министерстве отметили, что соответствующие решения приняты в рамках государственно-общественной системы аттестации кадров высшей научной квалификации, в которой аттестационные дела рассматривают органы научной общественности: кафедры, диссертационные и экспертные советы, а также Высшая аттестационная комиссия. При этом учитывалось ограничение для защит диссертаций ректорского корпуса в советах, которые создавались при организации, которые они возглавляют. В сообщении пресс-службы Минобрнауки говорится также о том, что «необходимо учитывать допустимый временной интервал по проверке научных работ и защищенных диссертаций на предмет наличия заимствованного материала».

«Данная публикация отражает мнение сообщества «Диссернет», и в большинстве случаев приведенные в ней факты не являются однозначно признанными ни в правовом поле, ни в академическом сообществе. Конкретные выводы по фактам, приводимым в материале «Ректоры России», можно делать только в каждом отдельном случае, после рассмотрения в экспертных советах ВАК и президиумом ВАК по поступившим в установленном порядке претензиям по вышеуказанным фактам”, – заявил в свою очередь председатель ВАК при Минобрнауки Владимир Филиппов.

В.Филиппов также отметил, что ректоры вузов раз в пять лет переизбираются или назначаются с учетом решения аттестационной комиссии Минобрнауки, и «конкретные претензии к ректору могут быть рассмотрены при утверждении его в должности на следующий срок, поэтому с учетом широкой представительности аттестационной комиссии Минобрнауки нет никакой другой необходимости в создании каких-либо иных общественных комиссий по оценке деятельности ректоров вузов».

Читать также:

«Диссернет» уличил в плагиате 64 ректора российских вузов

Минобрнауки: похоронное бюро. Казанский профессор начал войну с чиновниками: комментарий РАН

Нет комментариев