Поиск - новости науки и техники

Минтруд нашел плюсы в четырехдневной рабочей неделе

2.10.19

Идея о четырехдневной рабочей неделе все-таки не окончательно забыта. Министерство труда и соцзащиты подготовило и направило в правительство доклад о перспективах введения четырехдневки, пишут РИА Новости.

Прежде чем представить доклад, плюсы и минусы возможного изменения обсудили с федеральными органами власти и объединениями работодателей и профсоюзов. В итоге, продолжение дискуссии планируется на площадке Российской трехсторонней комиссии (РТК) по регулированию социально-трудовых отношений.

В качестве минуса эксперты видят увеличение издержек на рабочую силу, а также себестоимости продукции.

Но зато, переход на “четырехдневку” при сохранении уровня зарплаты может способствовать охране здоровья, повышению эффективности труда, личностному и профессиональному развитию, пишет Минтруд.

Уже сейчас по Трудовому кодексу работник может претендовать на гибкий график при согласовании с руководством. Помимо этого, кодекс не устанавливает минимальный порог продолжительности рабочего времени. А значит, возможное нововведение не противоречит уже существующему законодательству.

По мнению Федерации независимых профсоюзов, на четырехдневку можно спокойно перейти через год. Но вот хватит ли этого времени чиновникам? Кроме того, что неудивительно, против этого решения выступают многие работодатели.

Андрей Горбачев

Андрей Горбачев

1 комментарий