Поиск - новости науки и техники

Минздрав предлагает проверять работников на трезвость

18.08.19

Минздрав в рамках программы “Укрепление здоровья работающих” предложил работодателям тестировать сотрудников на употребление алкоголя. В ведомстве полагают, что такая практика снизит количество несчастных случаев на производстве. В Минздраве видят это так – пришел на работу, дуй в алкотестер. Не прошел тест, иди домой. О штрафах или наказаниях за остаточные промилле в программе ничего не говорится.

Кроме того, чиновники вписали в программу пункт о безалкогольных корпоративах. По-видимому, основная цель показать, что алкоголь необязательная часть праздника. Судя по логике Минздрава, еще и вредная для здоровья.

Идею уже откомментировал первый зампред комитета Госдумы по образованию и науке, экс-глава Роспотребнадзора Геннадий Онищенко. В  разговоре с «URA.RU» он в целом положительно отнесся к идее, но как русский человек, отмечтил, что к реализации инициативы нужно подходить аккуратно.

«Это попытка реализовать незыблемые истины. Должен быть комплексный подход: кнут и пряник. Можно отвлекать сотрудника, создавать ему препятствия, и поощрять. Демагогия о правах работников со стороны либералов сама собой „рассосется“ и никто даже рта открывать не будет, когда россияне перестанут пить», — считает Онищенко.

Вот кто будет рад инициативе, так это женщины, считает депутат. Поскольку их мужей начнут регулярно проверять.

«400 тысяч людей, не доживших до пенсии— это результат употребления алкоголя, сигарет и наркотиков. Женщины будут благодарны, если на работе заметят, что ее муж постепенно становится алкоголиком», — резюмировал Онищенко.

Также 17 августа Минздрав рекомендовал штрафовать курящих сотрудников.

Андрей Горбачев

Андрей Горбачев

Нет комментариев