Поиск - новости науки и техники

Может повлиять на судьбу: нарколог о новом порядке выдачи медсправок водителям

21.11.2019

Новость об изменении с 22 ноября порядка выдачи справок “водительскими медкомиссиями” взволновала многих. В российских городах выстраиваются очереди к наркодиспансерам и другим медучреждениям – люди хотят успеть получить справку до того, как цена на нее взлетит, повысившись в несколько раз.

Лидер движения “Синие ведерки” Петр Шкуматов, комментируя на своей странице в Фейсбук новые правила, приводит конкретные цифры. Так, по его данным, анализ на CDT  имеет погрешность до 15%. А при хроническом алкоголизме, по мнению Шкуматова,  уровень CDT начинается от 3,9%, в то время как в постановлении Минздрава значится цифра 1,2. 

“Чувствительность метода 26-82%, специфичность 92%. Уровень зависит от общего трансферрина и будет ложно повышен у лиц с его высоким уровнем, у женщин CDT выше, чем у мужчин независимо от потребления алкоголя”, – пишет лидер “Синих ведерок”. 

Шкуматов уточняет, что производитель оборудования для этих исследований всего один, и находится он во Франции. Импортные также реагенты. Цена одного анализа – 3000 рублей.

О тесте на CDT, диагностирующем алкогольную зависимость, “Поиску” рассказал Марат Агинян – психиатр, нарколог, психотерапевт,  эксперт Национального антинаркотического союза и Межфракционной депутатской рабочей группы при Государственной думе РФ по вопросам профилактики и комплексной реабилитации наркомании. 

Я не совсем одобряю идею введения анализа. Ведь существуют диагностические критерии синдрома зависимости, разработанные экспертами Всемирной организации здравоохранения. Их шесть. И CDT к ним не относится – не надо придумывать какой-то новый критерий синдрома зависимости. Эти критерии клинические, а не лабораторные, и их выявляет врач во время клинической беседы, – сказал Марат Агинян.

Тест на CDT, по мнению эксперта – не  безошибочный. Он может показать положительный результат даже людей, не имеющих зависимости, и наоборот – итог анализа может оказаться отрицательным у человека с зависимостью. Этот тест, по мнению эксперта, может также серьезно повлиять на судьбу человека, у которого была зависимость раньше и который всерьез решил ее побороть – к примеру, проходит лечение. Но результат анализа – положительный! Что делать?  

Скажем так, я вижу некоторые нюансы, которые меня смущают. Имеет смысл лучше подумать о другом, каким образом обезопасить движение на дорогах. Я согласен с тем, что надо что-то делать. Конечно, одна из основных причин ДТП со смертельным исходом – это пьяные водители за рулем. Но надо начинать не с этого, – считает нарколог.
Елена Краснова

Нет комментариев