Поиск - новости науки и техники

Море топлива. Технологию получения бензина из водорослей усовершенствовали

Ученые Объединенного института высоких температур (ОИВТ) РАН и МГУ разработали эффективный способ получения биотоплива для автомобилей из микроводорослей, сообщает пресс-служба института.

Процесс состоит из трех этапов. Вначале биомассу водорослей превращают в бионефть, затем происходит ее перегон в биобензин, который смешивают в пропорции с обычным и только потом топливо можно заливать в бак автомобиля.

Но технология предполагает сушку водорослей и для этого нужно сжечь примерно столько же топлива, сколько удастся произвести. Российские ученые смогли решить эту проблему.

«При использовании технологии, разработанной учеными ОИВТ для превращения биомассы микроводорослей в бионефть, тратится в разы меньше энергии, чем необходимо для обычной сушки влажной биомассы микроводорослей. Кроме того, новая разработка позволяет переработать сразу всю биомассу водорослей (липидов, белков и углеводов), что приводит к увеличению выхода бионефти»

– рассказывает заведующий лабораторией ОИВТ Михаил Власкин

Александр Ильин

Александр Ильин

1 комментарий

  • Наука движется вперёд. И разработка и внедрение технологии получения топлива из водорослей приведёт к усилению битвы между государствами за владение мировым океаном.