Поиск - новости науки и техники

Мозги не плавятся. Как при высокой температуре меняется производительность труда

27.05.19

Женский мозг любит погорячее – к такому выводу пришли немецкие ученые. Они провели исследование и выяснили, что при высокой температуре у прекрасной половины человечества увеличивается производительность труда. Статья опубликована в журнале PLOS One.

Казалось бы, при жаре только и хочется – прилечь в тенечке и бездельничать. Но оказалось, что у женщин высокая температура наоборот стимулирует мозговую активность. Они начинают лучше справляться с арифметическими и словесными задачами.

В исследовании приняли участие 500 мужчин и женщин, которые при различной температуре воздуха проходили ряд тестов на когнитивные, математические и вербальные способности. В ходе эксперимента ученые варьировали температуру в комнате от 16 до 32 градусов Цельсия. Участникам предлагали складывать в уме двузначные числа, составлять слова из случайного набора букв в течение пяти минут. А также решать логические задачи.

Как оказалось, женщины успешнее работали при более высокой температуре, а мужчины — при более низкой. Но вот логические задачи при повышении температуры мужчинам давались все-таки лучше. Изменит ли данное исследование существующие стандарты температуры воздуха в офисах, пока не ясно.

Андрей Горбачев

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Стареет даже память. Как меняются функции мозга с возрастом

Мысли вслух. Сигналы мозга преобразовали в речь

Оптическая томография. Новейший способ диагностики опухоли мозга в операционной

Андрей Горбачев

1 комментарий

  • А я не очень хорошо переношу жару и работать в при высоких температурах затруднительно, доезжая до работы бегом под кондиционер, хотя и женщина, а вот мой муж, наоборот обожает, когда за 30 градусов, полон сил и энергии. У нас в семье все наоборот, а интересно если взять женщин с севера (эскимоску) и мужчин из Африки, будут ли результаты такие же?