Поиск - новости науки и техники

Может ли ЭКО спровоцировать рак: мнение хирурга-онколога

13.09.19

Ситуация со здоровьем Анастасии Заворотнюк остается неясной. Несмотря на уверения концертного директора, что с актрисой все в порядке, никаких достоверных подтверждений его слов пока нет. Новость, которую сообщил Телеграм-канал Mash, стала настоящим шоком. Заворотнюк сейчас борется за жизнь в одной из столичных клиник, у актрисы диагностирован отек мозга. Первопричина – глиобластома (злокачественная опухоль мозга) в последней стадии. О болезни Заворотнюк узнала после рождения младшей дочери. Ходили слухи, что причиной стала процедура ЭКО, которую якобы делала актриса. “Поиск” обратился за комментарием к академику РАН, хирургу-онкологу Михаилу Давыдову.

«ЭКО теоретически может способствовать прогрессии опухоли, но только если она уже была, но ее не распознали. Сама процедура появление опухоли спровоцировать не может, таких данных нет», – уверен специалист.

8 комментариев

  • Так вы и напишите правду! ЭКО – это такие деньги,что никогда никто не скажет правду об опасности! Бабло рулит!

  • Отдаленные данные только начали появляться…т.к.протоколы ЭКО- разные…. накапливается опыт…..Жаль,что не на мышках и крысках,а получается на живых людях….

  • К сожалению, у Анастасии возможно совпало несколько мощных пусковых механизма развития опухоли: стволовые клетки для омоложения, ЭКО, сама беременность на фоне возраста… Даже обычная беременность в молодом возрасте может простимулировать опухоль, а здесь тем более…

  • Опухоль выявляется при гормональной терапии, а не возникает из-за её приёма. От начала до выявления даже первой стадии, когда опухоль ещё маленьких размеров проходит 5-7 лет.

  • Вообще не верю, что из-за ЭКО, стволовых клеток или поздней беременности можно заработать онкологию.

    Моя двоюродная сестра сделала ЭКО около 20 лет тому назад. Живы и здоровы и она и её сын.

  • Соглашусь с предыдущ.комметарием.Что мы правду не узнаем,потому что столько денег потрачено на ЭКО.

  • Омолаживались стволовыми клетками Самохина, Фриске, Янковский, Задорнов, Заворотнюк. Вот причина онкологии

Загрузка...
Новости СМИ2