Поиск - новости науки и техники

Мы первые! Российские учёные нашли бактерию, способную жить на Марсе

Учёным Томского госуниверситета впервые в мире удалось обнаружить неуловимую бактерию, которая может существовать без света и кислорода. А значит, теоретически, обитать, например, на Марсе. О её существовании стало известно ещё 10 лет назад.
Все эти годы исследователи всего мира охотились за микроорганизмом, названным Desulforudis audaxviator – в переводе с латыни “смелый путешественник”.

Её генетический след нашли американские учёные. Они обнаружили ДНК микроорганизма в шахтных водах золоторудного месторождения, находящегося в Южной Африке. Отбор проб производился на глубине от 1,5 до 3 километров, где нет ни света, ни кислорода. Еще не так давно считалось, что жизнь в этих условиях невозможна, поскольку без света нет фотосинтеза, лежащего в основе всех пищевых цепочек. Но оказалось, что данное предположение ошибочно,

– говорит завкафедрой физиологии растений и биотехнологий Биологического института ТГУ Ольга Карначук.

ДНК этой бактерии находили в пробах воды и в Финляндии, и в США. Но, “поймать беглянку за хвост» никому до сих пор не удавалось. Предполагали, что она делится раз в тысячу лет. Но российским учёным удалось, казалось бы, невозможное. Сибирские исследователи выделили Desulforudis audaxviator из глубинных подземных вод термального источника, расположенного в Верхнекетском районе Томской области.

Оказалось, что бактерия делится не раз в тысячу лет, а раз в 28 часов. Можно сказать, ежедневно.

Во-вторых, выяснилось, что Desulforudis audaxviator практически всеядна. В лаборатории микробиологов она «употребляла» и сахар, и спирт и многое другое. Но лучше всего бактерия чувствует себя всё-таки на привычной “диете” – питаясь водородом. Именно от него она получает больше всего энергии. Попутно томские учёные развенчали ещё один миф – о губительности кислорода для Desulforudis audaxviator. Выяснилось, что микроорганизм неплохо чувствует себя на свежем воздухе.

Кроме того, учёные обнаружили в структуре этой бактерии мельчайшие пузырьки, так называемые газовые вакуоли, похожие на плавательный пузырь рыб. Благодаря им бактерия Desulforudis audaxviator, образно говоря, может странствовать по миру. Правда, пути передвижения её пока неизвестны. Подземные водоёмы, в которых были найдены ДНК микроорганизма, геологически никогда не соприкасались. Эти открытия позволили нашим ученым выдвинуть гипотезу о том, что бактерия Desulforudis audaxviator путешествует по воздуху, попадая с больших глубин в поверхностные открытые водоёмы, и переносится с мелкими частицами аэрозоля.

Ну и, наконец, еще один удивительный факт! Геном бактерии, найденной в Сибири, практически идентичен ДНК «путешественника» из Южной Африки. А это означает, что учёным предстоит разгадать ещё одну загадку.

Дело в том, что мутации присутствуют всегда. Даже когда одну и ту же бактерию культивируют в лаборатории, со временем появляются отличия в ДНК. В данном случае их нет. Почему – непонятно. Ответ на этот вопрос связан с какими-то фундаментальными основами существования живых клеток, которые пока не изучены, поэтому объяснение этого генетического сходства – дело будущего, то, над чем ученым еще предстоит работать,

– резюмирует Ольга Карначук.

На заметку:

Бактерия Desulforudis audaxviator, найденная томскими учеными,
является представителем одного из самых древних микроорганизмов на планете. Она получает энергию за счет потребления сульфатов и окисления водорода или простых органических соединений. Латинское название Desulforudis audaxviator происходит от цитаты из романа Жюля Верна «Путешествие к центру Земли». Его герой, профессор Лидденброк, показывает латинскую надпись следующего содержания: «Descende, audax viator, et terrestre centrum attinges». Что означает: «Спустись, смелый путешественник, и достигни центра Земли».

Нет комментариев