Поиск - новости науки и техники

Мы стареем из-за мутаций. К такому выводу пришли учёные из США

Учёные Медицинского колледжа имени Альберта Эйнштейна в США считают, что обнаружили главную причину старения. Всё дело в мутациях, которые неуклонно увеличиваются в соматических клетках с возрастом. Об этом сообщает MedicalXpress.

Исследователи секвенировали человеческие В-лимфоциты (белые кровяные клетки, которые производят антитела, когда это необходимо) от людей в младенчестве до их 100 лет. Их цель состояла в том, чтобы узнать больше о скорости мутаций в В-лимфоцитах по мере взросления людей.

Как оказалось, у новорождённых среднее число мутаций достигало 463,4, у людей 27-30 лет — 1181,9 мутаций, а у тех, кому исполнилось 52-75 лет — 2101,7 мутаций. У долгожителей (97-106 лет) их оказалось уже более трёх тысяч мутаций. Большинство изменений ДНК были уникальными и происходили случайно по всему геному.

Тем не менее, учёным удалось обнаружить участки, где вероятность появления мутаций была выше, чем в других. А изменения в геноме были похожи с теми, что возникают в раковых опухолях. Как оказалось, с возрастом также увеличивается количество нуклеотидных замен в тех участках ДНК, которые регулируют активность генов, а также в областях хромосом, где находятся регуляторные последовательности.

Авторы предполагают, что их исследование предоставляет ещё больше доказательств той критической роли, которую мутации играют как в старении, так и в образовании раковых клеток.

Андрей Горбачев

Нет комментариев