Поиск - новости науки и техники

“Казачок”! Роскосмос устроил показательные выступления для посадочного модуля

Роскосмос опубликовал видео финальной фазы сборки посадочного модуля «Казачок». Кроме того, любой желающий может теперь совершить вместе с ним виртуальное путешествие на Марс. Не без помощи графических эффектов, разумеется.

Чтобы понять, есть ли жизнь на красной планете, учёные придумали программу «ЭкзоМарс». Состоит она из двух этапов. Первый стартовал в 2016 году. Тогда на соседнюю планету отправили орбитальный модуль TGO (с двумя российскими научными приборами) и европейский посадочный модуль Schiaparelli. В 2018 году орбитальный модуль TGO благополучно вышел на марсианскую орбиту. А Schiaparelli разбился при посадке.

Летом 2020 года стартует второй этап миссии – с российским посадочным модулем «Казачок» и европейским ровером Rosalind Franklin, названным в честь британского биофизика. С помощью трапов марсоход должен будет съехать с посадочной платформы, пробурить поверхность Марса на двухметровую глубину и проанализировать состав грунта. А «Казачок», тем временем, останется исследовать поверхность красной планеты на месте посадки. Учёные выдвинули предположение, что этот «модульный тандем» может обнаружить в грунте Марса молекулы органических соединений, которые, быть может, попали на Землю миллиарды лет назад.

Елена Степанова

Нет комментариев