Поиск - новости науки и техники

Скончался академик Анфимов, руководивший затоплением станции “Мир”

29.10.19

29 октября 2019 года не стало человека, имя которого навсегда вписано в историю советской и российской науки и космонавтики. После продолжительной болезни на 85-м году жизни скончался академик РАН Николай Анфимов. Именно он руководил сведением с орбиты орбитальной станции «Мир».

«Николай Аполлонович возглавлял разработку методики увода с орбиты космических объектов большой массы, принимал участие в проведении сложных ответственных работ по управляемому спуску и затоплению орбитальной станции «Мир» в марте 2001 г.», — говорится в сообщении Роскосмоса.

Николай Анфимов посвятил свою жизнь исследованию механизмов и разработке моделей разрушения материалов в высокоэнтальпийных газовых потоках. Его разработки были использованы при создании теплозащиты спускаемых аппаратов «Восток» и «Союз». Анфимов внес колоссальный вклад в разработку тепловой защиты аппаратов для исследований Луны и Венеры, подчеркнули в корпорации.

Ученый был награжден орденами Трудового Красного Знамени и «За заслуги перед Отечеством» IV степени, медалями, Золотой медалью имени академика В.Ф. Уткина, а также был лауреатом Государственных премий СССР и России.

Андрей Горбачев

Нет комментариев