Поиск - новости науки и техники

На Черноморском побережье появились “москиты-убийцы”

23.08.19

Черноморское побережье Краснодарского края неожиданно стало  опасным из-за расплодившихся тропических комаров. Кровососущие двух видов: Aedes aegypti и Aedes albopictus распространяют такие опасные вирусы, как  чикунгунья, Зика и денге, сообщают «Известия» со ссылкой на Московский государственный медицинский университет, Институт общей генетики и МГУ. Для возможной эпидемии достаточно, чтобы заболел хотя бы один человек, предупреждают ученые.

«Это общемировая проблема, когда переносчики тропических болезней, которые в принципе не должны появляться на севере, мигрируют в области с подходящими им температурными условиями, поясняет ведущий научный сотрудник лаборатории молекулярной биологии и биохимии Института Марциновского Александр Лукашев

По его словам, которые приводит издание, появлению опасных видов из Египта и Юго-Восточной Азии мы обязаны глобальному потеплению. Не исключено, что вслед за югом насекомые вскоре появятся и в Центральной России. Комары начинают проникать и Европу. По прогнозам, через 30 лет они распространятся даже в Скандинавии.

Лечения от лихорадки денге нет. Заболевшему лишь облегчают состояние лекарствами. В некоторых случаях она может перейти в геморрагическую форму, при которой летальность составляет около 50%. Также возможны осложнения, от пневмонии до энцефалита.

С вирусом чикугунья бороться еще сложнее. Переболевшие ею люди могут страдать от болей долгие годы. Особенно опасно заболевание для пожилых. Вакцины от вируса нет.

Смертность от желтой лихорадки составляет 5-20%,. Но во время эпидемических вспышек возрастает — до 50-60%, предупреждают эпидемиологи.

«Если комар-переносчик любой из этих лихорадок укусит лишь одного туриста, этого будет достаточно, чтобы весь регион охватила эпидемия», — говорит Лукашев.

Андрей Горбачев

Андрей Горбачев

Нет комментариев