Поиск - новости науки и техники

На допинге! В английских креветках найдены следы наркотиков

2.05.19

Британские креветки удивили британских учёных. Группа экспертов из Королевского колледжа Лондона и Университета Саффолка проводила обычные исследования местной пресноводной фауны. Для этого были собраны образцы из пяти рек в разных регионах графства.

Причём пробы были сделаны в трех зонах каждой из рек — у истока, возле устья и в середине русла. Каково же было удивление учёных — когда во всех пойманных креветках без исключения был обнаружен кокаин. А в некоторых — ещё и следы кетамина. Результаты исследования были опубликованы в журнале Environment International, сообщает BBC.

Удивительно, что запрещенные наркотики встречаются в живой природе с настолько завидной регулярностью, – говорит профессор Университетского колледжа Лондона Леон Баррон. – Таких результатов еще можно было бы ожидать в Лондоне и других городах – но никак не в мелких деревенских речках”.

По словам исследователей, ученым только предстоит выяснить, является ли данная проблема исключительно региональной или касается страны и мира.

Помимо наркотиков, во многих из собранных образцов были также обнаружены следы запрещенных пестицидов (хотя они уже давно запрещены в Британии) и различных лекарственных средств.

Несмотря на то, что все найденные вещества на здоровье креветок не отражаются, считать проблему несущественной нельзя. Неизвестно, как употребление таких креветок в пищу может сказаться на здоровье человека.

Ещё одни ракообразные, которые на этой неделе неприятно удивили учёных, на этот раз из Китайской академии наук, стали амфиподы. Образцы этих рачков взяли из трех регионов: Марианской, Муссавской и Новой Британской впадин. В их организмах обнаружили то, чего в принципе не должно было быть –  радиоактивный углерод-14. Он выделяется при взрыве атомных бомб.

О проникновении следов испытаний ядерного оружия на такую глубину до сих пор ничего не было известно. Исследуемые нами амфиподы жили примерно десять лет — это намного больше, чем их собратья, живущие на мелководье и около поверхности океана.

– говорит Нин Ван из Китайской академии наук

Всплеск выбросов радиоактивного углерода-14 произошёл между 1945 и 1963 годами. Когда правительства разных стран провели ряд испытаний ядерных бомб на наземных полигонах и в атмосфере.

Андрей Горбачёв

Нет комментариев