На МКС изучают ночную атмосферу Земли в УФ-диапазоне - Поиск - новости науки и техники
Поиск - новости науки и техники

На МКС изучают ночную атмосферу Земли в УФ-диапазоне

Россия сейчас проводит на Международной космической станции совместный с Италией эксперимент по фундаментальным исследованиям электромагнитных явлений в атмосфере Земли. Об этом сообщил ТАСС исполнительный директор госкорпорации “Роскосмос” по перспективным программам и науке Александр Блошенко.

“По направлению “физика космических лучей” есть очень интересный эксперимент “УФ атмосфера”, в ходе которого проводится картографирование ночной атмосферы в ближнем ультрафиолетовом (УФ) диапазоне. Наблюдать подобные явления можно только с орбиты Земли, так как излучение в этом спектре эффективно поглощается атмосферой. Эксперимент выполняется совместно с итальянскими учеными”, – сообщил Блошенко.

В ходе эксперимента изучат природу так называемых транзиентных атмосферных явлений, которые представляют собой высокоэнергетические электромагнитные вспышки не грозового характера с масштабом свечения в десятки и сотни километров. Механизм их возникновения до сих пор полностью не описан.

Эксперимент ко всему прочему еще и практичен. Он позволит обнаружить микрометеороиды и другие объекты, которые могут создавать опасность для полетов летательных аппаратов на больших высотах.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Глобальное воздействие пандемии коронавируса уже видно из космоса

Пристыкуйте огород! Космонавтов на МКС накормит орбитальная теплица

Нет комментариев

Загрузка...
Новости СМИ2