Поиск - новости науки и техники

На общем собрании РАН обсудят вопрос о “деле ФИАН”

09.11.2019

На заседании президиума РАН, состоявшемся 8 ноября, ее президент заявил о том, что на общем собрании, которое пройдет с 13 по 15 ноября, обязательно будет поднят вопрос о необоснованном притеснении ученых органами правопорядка. По мнению Сергеева РАН  должна заступаться за своих членов в случаях, подобных произошедшему с директором ФИАНа, членом-корреспондентом РАН Николаем Колачевским.

Напомним, сейчас Колачевский находится в статусе свидетеля. Как и Ольга Канорская – руководитель фирмы ООО “Триоптикс”, арендующей помещение у ФИАНа. Оптические окна для метеорологических станций, которые продавала компания Канорской и часть которых задержали на границе, были признаны запрещенными к вывозу. Академики говорили в том числе и о том, как было принято это решение,  пишет МК.

“Интересно, как происходила экспертиза этих окон, – заявил выступивший на президиуме академик РАН Геннадий Месяц. – ФСТЭК (Федеральная служба по техническому и экспортному контролю) вынесла решение, что данная продукция не имеет двойного назначения, это же подтвердил и военный институт в Санкт-Петербурге, а некий представитель Красногорского завода им. Зверева (он принадлежит концерну Швабе – прим. МК), имя которого нам даже не озвучили, в качестве эксперта вынес вердикт о том, что налицо контрабанда запрещенного товара”.

Геннадий Месяц напомнил, что при РАН существует авторитетнейшая Комиссия по экспортному контролю, и в данном случае она лучше разобралась бы в сложившейся ситуации. К слову, о качестве экспертиз  недавно говорил и академик Виктор Васильев – глава комиссии по противодействию фальсификации научных исследований.

 

Елена Краснова

Нет комментариев