Поиск - новости науки и техники

На пути к Интернету вещей

21.09.19

В середине сентября компания Samsung Electronics провела в Москве межвузовский финал конкурса проектов выпускников «IT Академии Samsung» в области Интернета вещей в Российском технологическом университете (МИРЭА). Двенадцать команд из семи ведущих российских вузов продемонстрировали свои разработки в этой области.
Проекты оценивались по трем критериям: идея, техническая реализация и презентация. Номинаций было две: «Исследование» и «Бизнес и общество». Работы рассматривались с точки зрения новизны, оригинальности, применимости на практике, а также глубины проработки бизнес-планов. Помимо этого, жюри учитывало инженерную составляющую и саму демонстрацию проекта, в частности, логику и грамотность изложения.
Вузовской «IT Академии Samsung» всего два года, однако за ней стоит многолетняя практика взаимодействия компании с образовательными учреждениями. О том, как Samsung выстраивает работу с молодежью, «Поиску» рассказал директор по корпоративным проектам компании Samsung Electronics Сергей ПЕВНЕВ.
«Мы всегда хотели сделать так, чтобы ребята не просто были пользователями устройств, а сами что-то разрабатывали, – объяснил он. – Проанализировав школьные программы и методики, мы поняли, что разрыв между тем, что преподают в школах, и тем, что ожидают от студентов в вузах, – колоссальный. Я уже не говорю про ожидания работодателей. В результате было принято решение разработать совместно с исследовательским институтом Samsung программу дополнительного IT-образования для школьников».
По мере развития проекта инициаторы начали задумываться о том, как выстроить образовательную траекторию так, чтобы продолжить занятия с молодежью и в вузах. Поразмышляв, с какой темой пойти в высшую школу, специалисты Samsung решили, пусть это будет Интернет вещей, и запустили программу под названием «Академия Io» (которое потом изменялись на «IT Академию»).
Пилотный проект запустили в 2017 году на базе двух высших учебных заведений – МИРЭА и Физико-технического университета (Физтех). Спустя год провели дебютный конкурс студенческих проектов, победили в нем молодые разработчики из МИРЭА. Таким образом, этот вуз выиграл право проводить финал 2019 года в своих стенах.
«Сегодняшние проекты очень любопытные, – отметил С.Певнев. – Предложено много прототипов, реальных индустриальных решений, которые имеют все перспективы к коммерческому воплощению. Конечно, при определенной доработке».
Что же придумали студенты? К примеру, систему мониторинга транспортировки грузов в контейнерах, так называемую «умную пломбу», которая позволяет отслеживать, была ли в процессе перевозки нарушена герметичность груза.
Претендовала на победу также команда, разработавшая систему анализа протечки магистральных труб. С ее помощью коммунальные службы смогут узнавать о неполадках на дорогах оперативно, а не спустя много часов, когда в размытый асфальт уже провалится автомобиль.
«Про один проект члены жюри сказали, что готовы купить такую разработку прямо сейчас, – добавил С.Певнев. – Было предложено решение, позволяющее дистанционно управлять компьютером: включать его, пользоваться клавиатурой. Причем речь идет именно об удаленном запуске компьютера, то есть физическом воздействии на кнопку включения питания». Этот проект под названием «Контролер удаленного доступа REMAC» победил в номинации «Бизнес и общество». Его автор – студент Дмитрий Карманов (МФТИ, факультет аэромеханики и летательной техники).
А в номинации «Исследование» лучшим был признан проект студента РТУ МИРЭА Максима Волкова «Система контроля свежести продуктов в холодильнике». Молодой человек разработал газоанализатор для холодильной камеры. Это устройство определяет наличие внутри холодильника различных газов, что поможет пользователю не пропустить момент порчи продукта.
Все финалисты получили подарки в виде флагманских продуктов компании Samsung.

Татьяна ЧЕРНОВА

Нет комментариев