Поиск - новости науки и техники

На пути в начальники. Студентов манят высокими постами

13.10.19

Устроиться на работу в компанию мечты, будучи студентом, практически, нереально – слишком большая конкуренция, не хватает нужных компетенций, как, впрочем, и времени. Шансы попасть на заветное место после окончания вуза, конечно, чуть выше: кому-то просто повезет, а кого-то возьмут по знакомству. Большинству же откажут по одной причине – нет опыта. Работодатели вместе с представителями высших учебных учреждений задумались о том, как создать «социальный лифт», которым могли бы воспользоваться даже студенты младших курсов. Так, в 2017 году родилась идея проведения Всероссийской олимпиады «Я – профессионал».
За три года соревнование заработало серьезную репутацию и стало одним из флагманских проектов президентской платформы «Россия – страна возможностей».
Инициаторами выступают Ассоциация организаторов студенческих олимпиад «Я – профессионал», Общероссийское объединение работодателей «Российский союз промышленников и предпринимателей» и 26 ведущих вузов России.
В 2019 году сбор заявок на участие стартовал 2 октября. На выбор студентам предложили посоревноваться по 68 направлениям, которые распределили по семи общим блокам: естественные науки, компьютерные науки, инженерные науки и технологии, социально-экономические науки, педагогические науки, искусство и гуманитарные науки, медицина и здравоохранение.
Только за первые сутки после открытия регистрации на олимпиаду были поданы более 27 тысяч заявок.
«За два года более 5 тысяч человек стали дипломантами олимпиады, – рассказала проректор Высшей школы экономики, руководитель проекта Валерия Касамара. – Кто-то изменил свою профессиональную траекторию, кто-то устроился на работу, а некоторые молодые люди и вовсе развернули свою жизнь на 180 градусов. По итогам прошлого сезона мы учли пожелания ребят и добавили новые направления: это сельское хозяйство, транспорт, налоги, социальная работа и некоторые другие. Думаю, спектр третьего сезона должен удовлетворить максимум интересов молодежи».
По словам В.Касамары, среди новшеств 2019 года числится не только расширенный список дисциплин. Серьезной реформе подверглись сами задания олимпиады. Оказалось, что в 2018 году около трети студентов-дипломантов не откликнулись ни на одно предложение о стажировках, которые им отправили организаторы. Те, естественно, были удивлены, почему ребята отказались от своего шанса поработать в серьезных компаниях. Опросив молодежь, выяснили причину: победители имели слишком завышенные ожидания, считая, что, став «профи» по результатам олимпиады, могут сразу претендовать на высокие должности.
Теперь олимпиада состоит примерно на 39% из заданий с практическим уклоном. Авторы считают, что новый формат поможет молодым людям глубже погрузиться в ту или иную специальность и понять, как организован рабочий процесс в конкретной компании. А чтобы лучше осознать свои возможности, каждый участник сможет пройти тесты на профпригодность, составленные работодателями.
«Очень часто олимпиаду называют «социальным лифтом», – отметил первый замглавы администрации Президента РФ Сергей Кириенко. – Но чтобы доехать на лифте, нужно сначала в него зайти и нажать кнопку, а это можно сделать только самому. Конечно, «Я – профессионал» – это соревнование для студентов, но если вы прислушались, то смогли почувствовать, что не только для них. Это – соревнование и для работодателей, и для вузов».
Чиновник уверен: несмотря на то что рейтинг учебных заведений по итогам не публикуется, каждый ректор смотрит на результаты этой олимпиады и делает выводы. Но пока о них говорить рано, ведь регистрация участников еще идет. Она продлится до 18 ноября.
Первый отборочный онлайн-этап соревнований начнется 22 ноября. Студенты, которые успешно с ним справятся, получат возможность попасть на профильные практико-ориентированные образовательные форумы, так называемые зимние школы. По результатам их работы весной 2020 года будут определены лучшие из лучших. Им вручат денежные премии (200 тысяч рублей для медалистов по треку «Бакалавриат» и 300 тысяч рублей – по треку «Магистратура»).
Кроме того, все дипломанты получат льготы при поступлении в магистратуру, аспирантуру и ординатуру ведущих российских вузов, а также возможность пройти стажировку в крупной профильной компании.

Татьяна ЧЕРНОВА

Фото с сайта magister.urfu.ru

Нет комментариев