Поиск - новости науки и техники

Котюков: в ближайшие 5 лет в российскую науку придут 35 тысяч новых исследователей

16.10.19

Более 10 тысяч заявок поступило на участие в специализации «Наука» конкурса управленцев «Лидеры России 2020» – флагманского проекта президентской платформы «Россия – страна возможностей». Об этом на брифинге сообщил журналистам министр науки и высшего образования РФ Михаил Котюков.

За два предыдущих года проведения конкурса количество регистраций превысило 426 тысяч (в 2017-2018 году было подано 199 тысяч заявок на конкурс; в 2018-2019 году – 227 тысяч заявок). За это время назначения на высокие позиции получили 150 Лидеров России: среди них двое стали губернаторами, четверо – заместителями федеральных министров.

В новом сезоне в конкурсе появились три профессиональные специализации – «Наука», «Здравоохранение», «Финансы и технологии».

“Мы должны обеспечить научно-технологический прорыв, который является целью национальных проектов «Наука» и «Образование», целого ряда программ. Если говорить об общих цифрах, то порядка 35 тысяч новых исследователей придут в российскую науку в ближайшие пять лет” – сказал Михаил Котюков

Цель трека «Наука» – сформировать сообщество лидеров научно-технологического развития, разделяющих общие ценности и готовых брать на себя ответственность за управление научно-технологическим развитием страны.

“Мы ждем активных участников – тех, кто хочет внести свой вклад в научно-технологическое развитие России. Рассчитываем, что университеты и научные центры будут основными участниками”, – подчеркнул министр.

К участию в конкурсе приглашаются не только работники научной и образовательной сферы (исследовательских институтов и университетов), но и представители смежных областей: сотрудники крупных и малых технологических компаний, представители инновационной сферы. Чтобы стать участником трека, нужно соответствовать ряду критериев: гражданство РФ, возраст до 50 лет, наличие опыта работы в сфере исследований и разработок, наличие одной научной или научно-публицистической публикации.

“Изначально мы рассчитывали примерно на 10 тысяч участников, но уже сегодня мы этот рубеж преодолели, впереди еще десять дней для подачи заявок, так что участников будет существенно больше”, – отметил Михаил Котюков.

Победители конкурса получат образовательный грант в миллион рублей и возможность поработать с наставником из числа ведущих управленцев нашей страны.

Андрей Горбачев

1 комментарий

  • Может быть вообще не нужно никаких публикаций??? А выполнение требований результативности, публикационной активности научных кадров????