Поиск - новости науки и техники

Солнце усилит глобальное потепление, погибнут миллионы

08.08.19

Повышение средних глобальных температур на 1,5-2 градуса Цельсия увеличит смертность на десятки тысяч людей в год. И это только в Китае, подсчитали ученые. А всего по миру эта цифра может исчисляться в миллионах.

В ООН предупреждают, сокращение посевных. засухи и природные катаклизмы уже в ближайшие десятилетия могут привести к голоданию десятков миллионов людей. По статистике организации, уже сейчас 25% населения Земли сталкивается с нехваткой воды.

Самое печальное, что если с техногенными причинами человечество еще как-то может бороться, то со следующим фактором нам не справится.

Оказывается, глобальное потепление зависит и от изменения циклов активности Солнца. Как они изменятся в ближайшем будущем, математически описали российские и британские ученые. Оказалось, что циклы совпадают с индексом солнечной активности, ранее вычисленным по солнечным пятнам. Работа опубликована в журнале Scientific Reports.

Четырехсотлетняя тенденция к увеличению солнечного излучения со времен Маундеровского минимума и, соответственно, земной температуры может сохраниться в течение последующих шести веков и привести к тому, что к 2600 году земная поверхность станет теплее более чем на 2,5 °C – рассказала кандидат физико-математических наук, сотрудница Высшей школы экономики Елена Попова.

Авторы просчитали вариации солнечной активности за последние 100 тысяч лет. Для этого использовались последние данные наблюдений за Солнцем. А также результаты палеоклиматологических исследований, в том числе годичных колец древних деревьев.

Недавно обнаруженные долговременные колебания фонового магнитного поля Солнца говорят о том, что солнечная активность в ближайшие три десятилетия будет снижаться. Однако это не остановит глобальное потепление. Достигнув минимума к середине 21 века, Солнце вновь будет становится все более активным в течение нескольких веков, достигнув пика к 2600 году. По прогнозам ученых, температура на Земле к этому времени увеличится на 2,5 градуса. Затем процесс пойдет на спад. Он займет более тысячи лет и достигнет минимума лишь к 3700 году.

Андрей Горбачев

Андрей Горбачев

Нет комментариев