Поиск - новости науки и техники

Вот это открытие! Химики МГУ выявили, что радионуклиды разносятся по водоемам живностью

10.05.2019

Сотрудники химического факультета МГУ имени М.В. Ломоносова исследовали пути миграции радионуклидов и установили, что их основная «тропа» происходит при переносе частиц донных отложений обитателями водоема. 

Студентка 6 курса химического факультета МГУ Александра Рожкова готовит образцы почвы со дна водоёмов к анализу.

На основе анализа проведенных ранее исследований в моей работе впервые был применен комплексный подход использования современных методов для изучения путей миграции радионуклидов между компонентами экосистемы. Впервые методики были адаптированы для одновременного радиохимического выделения радионуклидов из различных типов образцов, как биотических, так и абиотических,

поясняет студентка 6 курса химического факультета МГУ Александра Рожкова. 

Исследованием руководила кандидат географических наук, ведущий научный сотрудник Наталья Кузьменкова. Работы велись в искусственных водоёмах В-17 и В-14 на территории «Производственного объединения «Маяк». Это один из крупнейших ядерных объектов Российский Федерации. Водоем В-17 используется с 1954 года как хранилище жидких среднеактивных радиоактивных отходов. А В-4 – для хранения жидких низкоактивных радиоактивных отходов.

 На территории «ПО «Маяк» построен Теченский каскад водоемов. И один из исследуемых резервуаров находится в самом начале. В него, собственно, и сбрасываются низкоактивные радиоактивные отходы. За счет постепенного перелива в последующие водоемы каскада и естественной фильтрации уровень удельной радиоактивности снижается на порядки. Кроме того, доступ людей на территорию объединения невозможен, поэтому потенциальная угроза для человека исключена.

Работающие на предприятии специалисты предоставили ученым образцы воды, донных отложений и живых организмов.

Радиохимики МГУ изучили, как мигрируют радиоактивные изотопы в резервуарах: в каком количестве и какие радионуклиды присутствуют в донных отложениях, растениях и тканях животных, обитающих в водоемах. Для этого они использовали комплекс современных аналитических методов определения в пробах радионуклидов стронция, цезия, плутония и других элементов. Значения радиоактивности в водоеме В-17 оказались на порядки выше, чем в водоеме В-4. Фитопланктон, как удалось установить, накапливает больше радиоактивных элементов, чем зоопланктон. А в животных организмах во внешних органах он накапливается на 2-3 порядка выше альфа-излучающих радионуклидов, чем во внутренних.

Полученные данные могут быть использованы для понимания миграции радионуклидов в других радиоактивно загрязненных пресноводных закрытых экосистемах.


Елена Степанова

Елена Степанова

Нет комментариев