Поиск - новости науки и техники

Псковские археологи обнаружили холодильник в доме “олигарха” 17 века

27.08.2019

Во время недавних раскопок у здания Поганкиных палат в Пскове археологами было обнаружено место, служащее, судя по всему, для хранения продуктов.

Поганкины палаты были построены в 1670-е годы для богатейшего человека –  можно сказать, “олигарха”17 века – Сергея Ивановича Поганкина, главы Таможенного двора города. В тот период на Руси это было единственное гражданское жилое сооружение подобного размера. Строили добротно, надежно и с умом. Достаточно сказать, что “холодильник”, или лЕдник, в котором планировалось хранить продукты, был “заложен в проекте” здания заранее.

Это не типичная постройка. Холодильник устроен возле мощной каменной ограды и примыкает к зданию поварни (кухни), откуда и был в него выход. Все стены ледника довольно мощные для поддержания холода, сделаны из местного, хорошо отесанного известняка. Вероятно, конструкция предполагала наличие стоков по бокам для воды от тающего льда. Ведь застой влаги в таком леднике чреват характерным запахом, передающимся продуктам, – говорится в сообщении Псково-Изборского музея-заповедника.

В 1903 году в палатах бывал русский император Николай II c семьей. Позже здание долго служило в качестве складского помещения, а впоследствии стало музеем.
Елена Краснова

Нет комментариев