Поиск - новости науки и техники

Находка на миллион. Редкая шахматная фигура полвека пролежала в старых вещах

3.07.19

На аукционе Sotheby’s в Лондоне выставили средневековую шахматную фигуру, которая случайно нашлась в доме одной из семей Эдинбурга в Шотландии. Как сообщает BBC, ее цена стартует от 1 млн фунтов стерлингов (более $1,2 млн). Эта шахматная фигура — часть коллекции так называемых шахмат с острова Льюис.  Набор изготовлен в Средние века (вероятно, в промежутке между 1150 и 1200 годом). Предположительно авторами были мастера из Норвегии, часть Гербидского архипелага, где сделана находка, ранее входила в земли норвежской короны. В набор входят шахматные фигуры и фишки для игры, похожей на нарды, а также пряжка для ремня, в общей сложности 93 предмета, сделанных из моржового клыка. Они были найдны  в 1831 году на берегу залива Уйг. 82 шахматные фигуры из коллекции сейчас хранятся в Британском музее, еще 11 — в Национальном музее Шотландии.

Ладью приобрел торговец антиквариатом, имя которого не называется, и оставил себе. После его смерти фигуру в виде воина со щитом забрала его дочь, и она много лет была у нее, сообщает The Guardian. Сын этой женщины рассказал журналистам, что она очень любила эту фигурку и считала, что она, возможно, наделена какими-то волшебными свойствами.

Нынешние владельцы обнаружили ее в ящике в своем доме, но не обратили на нее внимания. Ящик простоял 55 лет, пока члены семьи не решили отнести фигуру в антикварную лавку. Там им сказали, что это настоящий клад. Выяснилось, что дед владельцев дома – тот самый торговец антиквариатом – купил ее за 5 фунтов стерлингов в 1964 году.

Александр Ильин

Александр Ильин

Нет комментариев