Поиск - новости науки и техники

В Курчатовском институте придумали революционный энергопоглощающий материал

21.08.19

Специалисты Курчатовского института создали из металлического порошка многоразовые энергопоглощающие изделия, призванные заменить изделия из полимеров. Разработка учёных может найти применение в механизмах посадочных опор космических аппаратов, самолетов, высокоскоростных поездов, а также автомобильной и мототехники. Исследование опубликовано в журнале Materials Today: Proceedings.

Сначала нержавеющую сталь на установке  HERMIGA 75/IV учёные измельчили в порошок. Затем на установке EOSINT M270 он подвергся селективному лазерному сплавлению с мощностью в 200 Вт. Таким способом специалисты изготовили серию клипс, которые, как оказалось, эффективно поглощают энергию.

«На примере такого изделия (клипсы) показана принципиальная возможность создания энергопоглощающих изделий многократного использования. В дальнейшем при правильном подборе режимов сплавления и материала порошка можно создать более тонкие природоподобные структуры из металлов, обладающих свойствами, похожими на свойства ауксетичных материалов. (Ауксетики — материалы из особой группы, которые необычным образом меняются под действием растягивающей силы: становятся толще, а не сжимаются)», — сообщил главный автор исследования, инженер НИЦ «Курчатовский институт» – ЦНИИ КМ «Прометей» Антон Жуков.

По словам учёных, полученные новым способом изделия могут найти применение в механизмах, где требуется гашение кинетической энергии, например, в посадочных опорах космических аппаратов, самолетах, высокоскоростных поездах, а также в автомобильной и мототехнике.

Андрей Горбачев

Андрей Горбачев

Нет комментариев