Поиск - новости науки и техники

Найден новый способ борьбы с осложнениями после операций на открытом сердце

16.09.19

Российские ученые провели клинические исследования нового способа введения лекарства, которое борется с нарушениями сердечного ритма после операции на сердце. Наблюдение за пациентами показало, что метод безопасен для человека и снижает вероятность появления аритмии в 19 раз. Статья опубликована в журнале Journal of Cardiovascular Translational Research.
Самое частое осложнение, которое возникает после операции на открытом сердце, – это фибрилляция предсердий (разновидность аритмии, то есть нарушения сердечного ритма). Фибрилляция предсердий представляет из себя быстрое – гораздо быстрее нормы – нерегулярное сокращение предсердий. В результате сердечная мышца перекачивает кровь не так эффективно, как раньше. От этого страдают другие органы, поскольку именно кровь доставляет к ним кислород. Фибрилляция предсердий может привести к развитию острой сердечной недостаточности, закупорке кровеносных сосудов тромбами и другим осложнениям.
Наиболее эффективный препарат для лечения и профилактики такого типа аритмии называется амиодарон. Для того чтобы препарат был эффективен, его доза должна быть большой – только так можно достичь необходимой концентрации в мышечной ткани сердца. Вместе с тем лекарство по кровотоку проникает не только в миокард, но и в другие органы и накапливается там, из-за чего появляются побочные эффекты. Особенно часто страдает щитовидная железа. Ученые нашли способ избежать неприятных последствий, используя гидрогель, высвобождающий амиодарон. Он хорошо держится на предсердиях и не растекается, благодаря чему амиодарон действует непосредственно на миокард, а не разносится по всему организму.
«Мы рассчитали, что введение амиодарона с помощью гидрогеля снижает заболеваемость постоперационной фибрилляцией предсердий в 19 раз. Также ни у одного пациента не обнаружили инфекционных процессов в тканях сердца, что еще раз доказывает безопасность применения гидрогеля», – заключает Владимир Шварц, руководитель проекта, кандидат медицинских наук, врач-кардиолог, научный сотрудник НМИЦ ССХ имени А. Н. Бакулева.

Пресс-служба Российского научного фонда

Андрей Горбачев

Нет комментариев