Поиск - новости науки и техники

Найденные останки заставили ученых по другому взглянуть на эволюцию людей

23.08.19

Останки примата возрастом более 20 млн лет, заставили антропологов немного по другому взглянуть на эволюцию мозга. Исследование опубликовано в журнале Science Advances.

Фото: Wong and M. Ellison / AMNH/N

Антропоидная ветвь эволюционного древа разбита на две группы: обезьян Нового Света, называемых платирринами, обезьян Старого Света и обезьян (в том числе древних людей), называемых катаранами. Ученые считают, что раскол произошел как минимум 36 млн лет назад.

Изученный палеонтологами череп принадлежал одному из ранних платирринов, называемых Chilecebus carrascoensis — вероятно, даже одному из первых представителей группы. Останков такой древности в мире больше не существует. При размерах с мартышку, его мозг оказался намного меньше, чем у современного примата. Применив компьютерную томографию и объединив полученные сканы в трехмерное изображение, ученые выяснили, что вес мозга не превышал 8 граммов. Таким образом, филогенетический коэффициент энцефализации (PEQ) — отношение размеров мозга к размерам тела,  у Chilecebus carrascoensis оказался равен всего 0,79. Тогда как у большинства современных обезьян PEQ равен 0,86-3,39, а у людей — 13,46.

Таким образом, международная группа ученых пришла к выводу, что эволюция мозга у приматов была более сложной, чем считалось ранее. А его увеличение происходило многократно и независимо в различных частях мира.

Кроме того, у образца были найдены необычные особенности в зрении и обонянии. Обычно животные компенсируют недостатки одного из чувств. Допустим, если слабое зрение, то хорошо развит слух или обоняние. Но у чилийского антропоида обе системы были небольшого размера. Это показывает, что эволюция происходила не линейно, а скорее, мозаичным способом. А связь между системами в мозге оказалось не такой тесной, как считалось ранее.

 

Андрей Горбачев

Андрей Горбачев

Нет комментариев