Поиск - новости науки и техники

Ученые нашли элементы, от которых зависит судьба звезд во Вселенной

31.07.19

Группа исследователей под руководством учёных НИЦ «Курчатовский институт» – ИТЭФ выяснила, что в коллапсирующем ядре сверхновой звезды содержится множество лёгких нейтронно-избыточных изотопов водорода и гелия, в первую очередь, изотопа 4H. Оказалось, что именно его присутствие в том или ином количестве влияет на темпы обмена энергией между веществом и потоком нейтрино внутри звезды.

Открытие учёных крайне важно, поскольку именно нейтрино «управляют» процессом коллапса и взрыва звезды. Они уносят в сто раз больше энергии, чем выделяется в виде кинетической энергии разлетающегося вещества, и в 10 тысяч раз больше, чем уносят фотоны. А ведь именно вспышка фотонного излучения и является тем чрезвычайно ярким событием, сравнимым по светимости с сиянием целой галактики, которое мы и называем взрывом сверхновой. Поэтому даже маленькие изменения в темпах обмена энергией между веществом и потоком нейтрино внутри звезды могут решить вопрос: произойдет ли взрыв, или ударная волна затухнет, и вся звезда сколлапсирует в черную дыру.

«Достаточно от захлёстывающего звезду потока нейтрино забрать лишь 1 процент энергии, и мы получим успешный взрыв сверхновой. Потому-то изменения в скорости реакций нейтрино с веществом так важны. Мы обращаем внимание исследователей на то, что эффект, вызываемый учётом лёгких изотопов важен, должен учитываться, и может повлиять на процесс взрыва», — ведущий автор исследования, заведующий лабораторией физики плазмы и астрофизики НИЦ «Курчатовский институт» – ИТЭФ Андрей Юдин.

Свою работу ученые представят на симпозиуме «Периодическая таблица сквозь пространство и время» в рамках XXI Менделеевского съезда, который пройдет с 9 по 13 сентября 2019 года в Санкт-Петербурге.

Александр Ильин

Александр Ильин

Нет комментариев