Поиск - новости науки и техники

НАСА начинает спасение марсианского “крота”

05.10.19

Марсианский “крот” забуксовал. Эксперимент по изучению теплового потока из недр Марса стартовал еще в феврале, но до сих бур зонда InSight с февраля не может углубиться в грунт более чем на 35 сантиметров. Хотя в планах было проникнуть в марсианскую почву на 5 метров. При этом его нельзя вынуть из скважины, конструкция аппарата этого не предусматривает. И вот, наконец, инженеры придумали, как решить проблему, пишут Вести.наука.

“Крот” тянет за собой трос, на котором закреплены 14 температурных датчиков. Температура на разной глубине показала бы исследователям, сколько тепла излучают недра планеты. Кроме того, инструмент оснащён нагревателем. Его включение помогло бы измерить теплопроводность марсианского грунта.

Как показали снимки, бур не может пробиться сквозь твердую корку в месте бурения. В результате “крот”, работающий как сваезабиватель, не углубляется в скважину, а просто подпрыгивает на месте.

Для того чтобы помочь кроту, инженеры инженеры хотят использовать роботизированную руку аппарата. Это позволит создать дополнительное трение, прижав бур к краю скважины. Манипулятор уже занял нужное положение, говорят инженеры. Если такая стратегия не принесёт успеха, специалисты попробуют зачерпнуть грунт ковшом и немного засыпать скважину с края. Это уменьшит её диаметр и вернёт “кроту” сцепление с её стенкой.

Инженеры уже отработали необходимые манипуляции в земных условиях.

Андрей Горбачев

Андрей Горбачев

Нет комментариев